Мемориальный Дом-музей С. Н. Дурылина

 

Адрес: г. Королев, ул. Свободная, д. 12

Телефон: 8 (495) 519-00-80

 

     В Болшеве стоит дом, на его фасаде – мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и работал с 1936 по 1954 год писатель, доктор филологических наук Сергей Николаевич Дурылин». 
Этот дом, построенный осенью 1936 года из остатков разрушенного Страстного монастыря, находившегося на месте нынешней Пушкинской площади в Москве, стал в свое время центром притяжения известных писателей, артистов, художников.

 


     В разное время в доме у С.Н. Дурылина гостили Н.А. Обухова, А.А. Яблочкина, И.В. Ильинский, В.И. Качалов, Б.Л. Пастернак, С.Т. Рихтер и др.
Великий русский художник М.В. Нестеров, друживший с С.Н. Дурылиным на протяжении почти 30-ти лет, написал в альбоме для гостей: «Здесь в Болшеве я жил всегда прекрасно, окруженный заботой и любовью дорогих мне людей Сергея Николаевича и Ирины Алексеевны Дурылиных. Спасибо Вам за все. Любящий Вас Михаил Нестеров».
Эта дружба оставила нам в наследство их переписку, личные вещи, рисунки М.В. Нестерова, в том числе этюды к картине «Видение отроку Варфоломею», рисунок дома, этюды Абрамцева. Перу С.Н. Дурылина принадлежат две книги о художнике: «Нестеров – портретист» и «Нестеров в жизни и творчестве».


     В экспозиции музея находятся работы художников: В.Д. Поленова, Р.Р. Фалька, К.А. Коровина, М.А. Волошина, Л.О. Пастернака, личные вещи и редкие фотографии с автографами М.Н. Ермоловой, А.А. Яблочкиной, М.А. Чехова, Ф.И. Шаляпина, Н.А. Обуховой, Б.Л. Пастернака.


     Дом, прилегающие к нему фруктовый сад и хозяйственные постройки («изобка», «ледник», «погребица»), частично приспособленные сегодня под музейные помещения, – яркий пример традиционной дачной застройки первой половины ХХ столетия. Вместе с сохранившимися фрагментами усадьбы князей Одоевских в Болшеве – храмами Косьмы и Дамиана и Преображения Господня, зданиями церковно-приходской школы (ныне – библиотека С.Н. Дурылина), богадельни, сундучной и близлежащими строениями, к которым относится дача Клюевых, – они представляют собой образец уникального культурно-исторического ландшафта.

 


     В 1993 году в мемориальном доме С.Н. Дурылина был открыт муниципальный музей. В следующем году он стал научным подразделением Государственного института театрального искусства им. Луначарского (ныне – РАТИ), а в 2002 – его возвратили на баланс города Королёва. 
В 2005-2007 годах за счет средств, выделенных Русским общественным фондом им. А.И. Солженицына, и личных пожертвований были отреставрированы работы М.В. Нестерова, М.А. Волошина, К.Ф. Богаевского, книги, предметы мебели, имеющие наибольшую историко-культурную и мемориальную ценность.


     В 2006 году музей выиграл грант Президента Российской Федерации. На эти средства по архивным записям, фотографиям и воспоминаниям восстановлены интерьер кабинета С.Н. Дурылина, гостиной, комнаты монахини Феофании, подготовлены эскизы будущей экспозиции, посвященной истории русского театра. В планах также реконструкция мемориального архива С.Н. Дурылина, размещенного на втором этаже. 


     В 2007 году решением Московской областной думы музею был присвоен статус «Памятника истории и культуры регионального значения».