К 100-летию создания поэмы Марины Цветаевой «Крысолов» в Мемориальном Доме-музее Марины Цветаевой в Болшеве 13 марта 2025 года начинает работать выставка рисунков Евгении Кокоревой «Выше звезд, Выше слов. Во весь рост – Крысолов».
О предстоящем событии рассказывает писатель, драматург, культуролог Екатерина Барсова-Гринева:
«Выставка известной московской художницы Евгении Кокоревой посвящена одной из самых загадочных и знаковых поэм Марины Цветаевой – «Крысолову». В основе поэмы немецкая легенда о музыканте, спасшем город Гаммельн от нашествия крыс.
В благодарность за чудесное спасение жители города обещали ему отдать в жены дочь бургомистра Грету. Но свое обещание они не исполняют, и Крысолов уводит Грету и детей города под звуки своей дудочки в подводное царство. Навсегда.
Создавая «Крысолова», Цветаева предлагает нам поразмышлять над темой быта и Бытия, о предназначении искусства, противостоянии варварству, путях к преображению и спасению.
Евгения Кокорева многие годы обращается к жизни и творчеству Марины Цветаевой. Больше пятнадцати выставок было организовано в Москве, Тарусе, Елабуге, Белёве, на Полотняном заводе, и вот теперь – Болшево.
Фигура музыканта выполнена в метафорическом и символическом ключе. Это не реальная фигура, а рок, судьба, и даже – Судия, который вершит свой суд над жителями Гаммельна. Через всю выставку проходит тема Музыки, о которой поэт говорит, что она «проведет сквозь гранит». К музыкальной теме Кокорева обращалась и раньше. В 2000 году ею был создан «Триптих И. Гайдна – Симфония №15 – Прощальная (при свечах)», а в 2010 году «Оливье Мессиан «Квартет на конец времени», посвященный композитору сочинившему свою музыку в концлагере.
Здесь же музыка проходит не в качестве самостоятельного актора, а скорее – как второй уровень смысла представленных картин.
На выставке можно видеть столкновение двух пластов: обыденного мира и мира творчества. Остроумно художница обыгрывает цветаевскую «Оду пуговице», где пуговица – символ «застёгнутости», порядка, который превращается в рутину и болото. Жители города и дочь бургомистра изображены в предельно реалистической манере. А местами и с долей сарказма.
Полотна с музыкантом и полчищами крыс, с детьми – тоже реалистичны. Но над всем этим отблеск другого мира – горнего, проводником в который является музыка.
Поэма создавалась в период (1925 год), когда фашизм еще только зарождался. Тем удивительней предчувствие Цветаевой – изображение нашествия агрессивной животной силы как наказания обывателям за равнодушие ко всему, что выходит за пределы собственного домашнего мирка.
У гаммельнцев был шанс переродится и зажить другой жизнью. За браком музыканта с дочерью бургомистра сквозит другая аллюзия – намек на обручение с Христом. Отказавшись от своих слов, данного обета, гаммельнцы отрезали себе путь к спасению. Через неумолимый рок у них было отнято будущее – дети.
Интересный художественный прием: Музыка – ноты запечатлены художницей в глине, тем самым воскрешая в нас библейский нарратив – Адама, сотворенного из глины. Через преображение, приобщение к небесным сферам – ветхий Адам может стать Новым Адамом. И об этом всегда следует помнить.
Выставка ещё раз ставит пред нами вечные вопросы: о высоком предназначении искусства и смысле человеческой жизни».
Вернисаж состоится 13 марта в 15:00. Вход свободный.
Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве
Адрес: г. Королев, ул. М. Цветаевой, д. 15
Телефон: 8 (495) 519-99-48
Электронные билеты и Пушкинская карта
|