mmm

Выставка «Рекс и все, все, все»

В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства (Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова) открыта выставка «Рекс и все, все, все».
Выставка вдохновлена традициями семьи Римских-Корсаковых, где несколько поколений воспитывали детей в любви к животным и гармонии с природой. Основу экспозиции составляют фотографии, на которых запечатлены домашние питомцы: пойнтер Рекс, ослица Манька, лошади, птицы и другие обитатели квартир и загородных имений.

... Читать дальше »

Внемузейные выставки
Вчера
mmm

Зайцев Василий Герасимович

Зайцев Василий Герасимович (1908–1941), один из первых коммунаров Болшевской трудовой коммуны, заведующий голубиной станцией, участник Великой Отечественной войны. Родился в городе Рязани. С раннего возраста беспризорничал, за правонарушения имел приводы в милицию. Осенью 1924 года, в 16-летнем возрасте, оказался в рядах первых воспитанников организованной на территории бывшей усадьбы Костино коммуны ОГПУ. Здесь он всерьёз увлёкся разведением голубей, что стало его профессиональной деятельностью.

... Читать дальше »

З (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Садуль Жорж

Садуль Жорж (1904–1967), историк, теоретик и критик кино, один из пионеров киноведения во Франции. В августе 1932 года в составе делегации Ж. Садуль посетил Болшевскую трудовую коммуну и оставил запись в книге почётных гостей: «Группа из восьми французских преподавателей заявляет о своём восторге в связи с посещением Болшевской коммуны. В то время, как во Франции рецидивистов ссылают на каторгу, – в СССР их перевоспитывают и возвращают в лоно общества. Болшевская коммуна является, по нашему мнению, одним из самых прекрасных достижений Советского Союза, как с точки зрения моральной, так и с точки зрения социальной».

... Читать дальше »

С (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Фридлянд Семён Осипович

Фридлянд Семён Осипович (1905—1964), фотограф и журналист. Автор многих снимков, на которых запечатлена Болшевская трудовая коммуна (общественные, фабричные и жилые здания, стадион, производственные процессы, бытовые сюжеты и др.). В 1922 году Семён Фридлянд окончил семилетнюю школу. С 1925 года работал в журнале «Огонёк» — сначала помощником фоторепортёра, а затем фотокорреспондентом. В 1930 году перешёл в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где работал до 1932 года фоторепортёром, редактором и заведующим массовым отделом. В 1932 году окончил операторский факультет Государственного института кинематографии и начал работать в журнале «СССР на стройке» (а с 1933 года — ещё и фотокорреспондентом газеты «Правда»).

... Читать дальше »

Ф (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Дьюи Джон

Дьюи Джон (1859-1952), американский философ и педагог, оказавший огромное влияние на американскую философскую и общественную мысль XX века. Автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, социологии, педагогике и другим дисциплинам. В 1927 году приезжал в Болшевскую трудовую коммуну. Джон Дьюи окончил Вермонтский университет (1879). Был профессором Мичиганского, Чикагского и Колумбийского университетов (1904–1930). В 1919 году стал одним из основателей Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Стоял во главе «Лиги независимого политического действия».

... Читать дальше »

Д (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Михаэлис Карин

Михаэлис Карин (1872—1950), датская журналистка и писательница, наиболее известная своими романами, рассказами и детскими книгами. В мае 1934 года приезжала в Болшевскую коммуну. За 50 лет Карин Михаэлис написала более 50 книг на датском, немецком и английском языках. Её произведения были переведены на более чем 20 языков. Самый известный роман Михаэлис «Опасный возраст» (другие варианты перевода на русский язык — «Женщина в опасном возрасте», «Опасный возраст женщины»), опубликованный в 1910 году и представляющий собой исповедь героини на страницах её дневника и в письмах к двум своим приятельницам, стал «новым словом» в европейской литературе, посвященной женщинам.

... Читать дальше »

М (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Лидин Владимир Германович

Лидин Владимир Германович (1894–1979), писатель и библиофил. Один из создателей легенды о посмертной судьбе Н. В. Гоголя. В начале 1930-х В. Г. Лидин приезжал в Болшевскую коммуну, что подтверждается фотографией из собрания Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», на которой писатель запечатлён с одним из коммунаров на фоне фабрики-кухни (ул. Дзержинского, 29). В. Г. Лидин родился в московской купеческой семье. Учился в Лазаревском институте восточных языков и на юридическом факультете Московского университета. В студенческие годы (с 1908) начал публиковать рассказы. Первый сборник вышел в 1916 году. Во время Гражданской войны воевал в Красной Армии, был на разных фронтах, в том числе в Сибири. 

... Читать дальше »

Л (энциклопедия)
30.06.2025
mmm

Лангман Аркадий Яковлевич

Лангман Аркадий Яковлевич (1886—1968), архитектор, автор проекта здания Совета Труда и Обороны (ныне в здании располагается Госдума РФ), проекта посёлка Болшевской трудовой коммуны (совместно с Л. З. Чериковером) и отдельных его зданий, в т.ч. памятника регионального значения – т. н. Дома Стройбюро. В 1904–1911 годах А. Я. Лангман учился на архитектурном отделении Высшего политехнического института в Вене. В 1911 году переехал в Санкт-Петербург, где в течение двух лет работал в различных проектных конторах. В 1922 году архитектор приехал в Москву для участия в строительстве Каширской ГРЭС. После завершения строительства станции работал в обществе «Стандартстрой», где занимался разработкой стандартных деревянных конструкций для сооружения типовых жилых домов, школ, больниц.

... Читать дальше »

Л (энциклопедия)
30.06.2025
1 2 3 ... 27 28 »