18:57
Зайцев Василий Герасимович

Зайцев Василий Герасимович (1908–1941), один из первых коммунаров Болшевской трудовой коммуны, заведующий голубиной станцией, участник Великой Отечественной войны. Родился в городе Рязани. С раннего возраста беспризорничал, за правонарушения имел приводы в милицию. Осенью 1924 года, в 16-летнем возрасте, оказался в рядах первых воспитанников организованной на территории бывшей усадьбы Костино коммуны ОГПУ. Здесь он всерьёз увлёкся разведением голубей, что стало его профессиональной деятельностью.

Питомцы Василия Зайцева закупались на Дальний Восток пограничными частями Красной Армии (где голубей использовали в качестве связистов) и Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (с которым у коммуны был заключён договор).
Фотография В. Г. Зайцева на крыше голубятни иллюстрирует одну из глав документально-художественного издания «Болшевцы» (М., ОГИЗ, 1936), посвящённого истории трудкоммуны. Со временем этот снимок стал одним из символов коммуны и её трагического финала (он публиковался, например в статье А.С. Балакина «Любовь к голубям» в газете «Калининградская правда»). Однако фото в книге не было подписано, поэтому фамилия, имя и отчество голубевода долгое время не упоминались. Лишь несколько лет назад оно было атрибутировано по ряду источников.
В июне 1941 года Василий Зайцев был призван Мытищинским военкоматом. В декабре 1941 года красноармеец Зайцев пропал без вести. Извещение об этом получила его жена Клавдия Петровна Павлова, проживавшая по адресу: г. Костино, 3-я рабочая улица, дом 9.

Фото из книги «Болшевцы» (Москва, ОГИЗ, 1936)
 

Категория: З (энциклопедия) |