17:38
Лангман Аркадий Яковлевич

Лангман Аркадий Яковлевич (1886—1968), архитектор, автор проекта здания Совета Труда и Обороны (ныне в здании располагается Госдума РФ), проекта посёлка Болшевской трудовой коммуны (совместно с Л. З. Чериковером) и отдельных его зданий, в т.ч. памятника регионального значения – т. н. Дома Стройбюро. В 1904–1911 годах А. Я. Лангман учился на архитектурном отделении Высшего политехнического института в Вене. В 1911 году переехал в Санкт-Петербург, где в течение двух лет работал в различных проектных конторах. В 1922 году архитектор приехал в Москву для участия в строительстве Каширской ГРЭС. После завершения строительства станции работал в обществе «Стандартстрой», где занимался разработкой стандартных деревянных конструкций для сооружения типовых жилых домов, школ, больниц.

В 1927 году А.Я. Лангман становится главным архитектором ведомственной проектной организации «Стройдомбюро» («Стройбюро»), где вместе с Л.З. Чериковером проектирует крупнейший в стране стадион "Динамо", а также работает над проектом посёлка Болшевской трудовой коммуны. В 1928–1934 годах на территории села Костино, а также на незастроенных участках к северу и югу от села возводится ряд кирпичных зданий: дом для руководящего состава (Дом Стройбюро), два четырёхэтажных общежития, фабрика-кухня, механизированный хлебозавод, баня с механизированной прачечной, медсанчасть (больница и поликлиника), учебный комбинат, универмаг, детский сад. В эти же годы строится стадион с двумя футбольными полями, беговыми дорожками, теннисными кортами, площадками для занятий волейболом, гимнастикой, велосипедной и лыжной станциями. Летом 1937 года закладывается четырёхэтажный жилой дом для семейных членов коммуны (введён в эксплуатацию в 1938 году). А.Я. Лангман о работе над проектом посёлка коммуны писал следующее:

«Смысл создания генерального плана строительства коммуны сводился, главным образом, к такому размещению объектов строительства, при котором улицы, площадки, парки, пруды, озеленение получили бы своё надлежащее место, содержание и оформление, а людские потоки между жильём, производством и бытовыми учреждениями находили бы свои надлежащие русла».

Помимо кирпичных зданий в посёлке были и деревянные бараки, и фибролитовые дома «с удобствами», и прочие, не дошедшие до наших дней, строения разного назначения. Капитальные же здания коммуны сохранились почти все и составляют ныне Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны – выявленный объект культурного наследия.

Фото из открытых источников.

Категория: Л (энциклопедия) |