Жаров Михаил Иванович (1899—1981), актёр театра и кино, постановщик ряда спектаклей и режиссёр фильмов «Беспокойное хозяйство» (1946), «Анискин и Фантомас» (1973; совместно с В. Н. Ивановым и В. А. Рапопортом), «И снова Анискин» (1978; совместно с В. Н. Ивановым), народный артист СССР. Современные зрители помнят М. И. Жарова больше по последним его работам – роли сельского участкового милиционера Фёдора Ивановича… Однако до Анискина актёр прошёл длинный творческий путь: начал играть ещё в немом кино (дебютом стал образ опричника в фильме 1915 года «Царь Иван Васильевич Грозный»).
Двадцатая же по счёту работа стала для Жарова дебютом в звуковом кино. Речь идёт о роли Фомки Жигана в фильме «Путёвка в жизнь».
Из рассказа М.И. Жарова, опубликованного в газете «Говорит Москва» (№ 25, 1975 год):
«Я не помню фильма, который пользовался бы таким успехом у зрителей, как «Путёвка в жизнь» –первая советская звуковая картина. Тема картины – борьба с беспризорностью… В основу сюжета положена история первой в нашей стране трудовой коммуны, организованной… в 1924 году в Болшеве. Когда Н. Экк дал мне сценарий, я не отрываясь прочитал его. Сценарий мне очень понравился. Я выбрал для себя роль организатора коммуны Сергеева, но она уже была предназначена Николаю Баталову. Как вы помните, он справился с ролью очень удачно. Образ, созданный им, покоряет обаянием, сердечностью, простотой и, главное, талантом человечности. Мне было предложено сыграть жулика Жигана. Лишь после долгих раздумий я понял, что роль Жигана не менее сложна и интересна, чем роль Сергеева, что Жиган, если он будет сыгран мною убедительно, тоже будет способствовать «выпрямлению» человеческих душ. Фильм снимался в Болшевской коммуне. В съёмках массовых сцен принимали участие коммунары – бывшие беспризорники. <…> Прокат фильма был небывалый. <…> Это один из немногих фильмов, получивших второе рождение, - он был переозвучен… И снова прошёл с большим успехом».
Фото из открытых источников.
|