17:02
Васильев-Буглай Дмитрий Степанович

Васильев-Буглай Дмитрий Степанович (1888–1956), композитор и дирижёр, мастер хоровой музыки, собиратель народных песен (собрал свыше 500 народных песен), один из первых авторов советской песни (в т. ч. широко известной песни «Проводы»), заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии (1951). В конце1920-х - начале 1930-х годов Д. С. Васильев-Буглай руководил хором Болшевской коммуны (Трудовой коммуны ОГПУ № 1).

К сожалению, пока мы не располагаем содержательными текстовыми материалами, в которых бы излагались подробности работы Дмитрия Степановича в коммуне (зато располагаем хорошей фотографией, на которой хормейстер запечатлён со своими учениками). В разных источниках встречаются лишь краткие упоминания. Сегодня даём небольшой фрагмент из книги В. Соколова «"Прощание славянки". Жизнь и творчество В.И. Агапкина – автора популярного марша», где описаны обстоятельства, при которых Д.С. Васильев-Буглай оказался в Болшеве.

«В коммуну стали приезжать люди искусства. Приехал Василий Иванович Агапкин. Приехал композитор Васильев-Буглай – автор песни «Как родная мать меня провожала». Кстати, этого человека пригласил в коммуну Василий Иванович. И не случайно. Много общего было в судьбе двух музыкантов, посвятивших себя одному делу в жизни. Перекрещиваются пути-дороги. С Дмитрием Степановичем Васильевым-Буглаем знакомство состоялось ещё в Тамбове. Любил Василий Иванович слушать самодеятельный народный хор, помощником дирижёра и пианистом был тогда Дмитрий Степанович. Потянулись музыканты друг к другу. Завязались дружеские отношения. Это он, Агапкин, утешал своего товарища, когда тот в 1911 году не поступил в Московскую консерваторию по классу сольного пения. А в 1915-м провожал Васильева-Буглая на службу в армию в Тифлис, где когда-то служил и сам. <…> В 1922-25-м судьба вновь сводит их вместе, теперь уже на почве военного дирижёрства, когда Васильев-Буглай работал в военной школе имени ВЦИК…».

Фото из открытых источников.
 

Категория: В (энциклопедия) |