19:38
Шкурдалов Евгений Викторович

Шкурдалов Евгений Викторович (1921–2000), полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского. Родился в городе Невель (ныне Псковская область) в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Оказавшись в Москве, стал беспризорником, затем попал в детский дом, откуда был переведен в Болшевскую коммуну.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Окончил Ульяновское военное училище связи в (1941) и Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1942). На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Пять раз был ранен. В июле 1943 года, после одного из ранений, познакомился со свей будущей женой  -- военврачом О.И. Борисенко. Старший лейтенант Шкурдалов отличился в августе 1943 года на  территории Харьковской области. Далее цитируем документ, опубликованный на сайте "Память народа":

 "В ночь на 5 августа 1943 года Шкурдалов исключительно умело организовал разведку расположения немецкой обороны, умело руководил ею, передвигая танки бригады по тылам противника, обойдя его опорные пункты сопротивления по пересечённой местности. Врасплох застал тылы и обозы немцев в с. Уды, и когда разведка остановилась в нерешительности дальнейших действий тов. Шкурдалов вырвался вперёд, огнём пушки и пулемёта разбил 50 автомашин, 2 обоза с 50-ю повозками, уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Двигаясь далее с разведкой, он стремительно ворвался в г. Золочев, разбив преграждавшую путь противотанковую пушку противника. Двигаясь вперед по улицам города в упор расстреливал и давил гусеницами колонны колесных машин, орудия ПТО с тягачами. <...> Когда кончились боеприпасы, гранатами забрасывал засевших в домах и садах немцев. Дорогу преградил танк противника «Рейнметал». Тов. Шкурдалов приказал механику таранить танк, свалив его в кювет и продолжая двигаться вперёд. Заметив убегающего на легковой машине генерала, последним снарядом поднял его в воздух. Когда командир части был тяжело ранен, Шкурдалов сам лично вынес дважды орденоносца старшину Ишкова. После ранения командира батальона тов. Шкурдалов принял командование батальоном, выполненив поставленную задачу – взятие гор. Золочев. За проявленную беззаветную преданность Родине, за образцовое выполнение боевых задач командования, за нанесенный урон противнику с малыми силами и проявленную при этом мужество и геройство достоин звания "Герой Советского Союза".

В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1955 года полковник Шкурдалов – в запасе. Жил в Москве. Работал инженером в Институте цветной металлургии. Неоднократно приезжал в подмосковный Калининград (Королев).

Фото из открытых источников.
 

Категория: Ш (энциклопедия) |