22:19
Профессиональный конкурс «Гастрономическое впечатление – 2018»

Профессиональный конкурс «Гастрономическое впечатление – 2018» проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского государственного университета туризма и сервиса.

Номинация: «Еда в путешествии» по категории «что купить себе и в подарок» за лучшее впечатление о продукте
Проект: Цветаевский пряник – 2 место

Семья Цветаевых летом снимала дачу в Тарусе, которую очень любили сестры Марина и Анастасия. Младшая Анастасия вспоминала, что на даче в Тарусе «мы росли «как трава», целыми днями бегали по округе, купались в Оке, собирали ягоды, из которых делали пироги». Пироги Марина Цветаева готовила и в Болшеве. Ее дочь Ариадна Эфрон пыталась продолжать традицию будучи в ссылке и пекла традиционный цветаевский пирог в сложных условиях. Сотрудники Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве решили создать подобный сувенир, но меньших размеров для посетителей в память о посещении музея.


Номинация: «Еда как событие» за лучшее впечатление о программе
Проект: программа «Литературный шоколад для больших и маленьких» – лауреат

Проект включает в себя две программы: «Шоколадом лечить печаль...» и «Муркин вестник: дурылинские коты и сказки», проводимые на мемориальных музейных площадках.
Программа «Шоколадом лечить печаль...» реализована в мемориальном «Леднике», расположенном на территории отдела «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве». Его интерьер воссоздает атмосферу европейского кафе 1920-30 гг. Программа включает в себя рассказ о пребывании поэта Марины Ивановны Цветаевой в эмиграции в период с 1922 по 1939 гг. Под мелодии ставшего уже классикой настоящего французского шансона звучат стихи великого поэта, проза, дневниковые записи и, конечно же, письма Марины Ивановны. Фотоматериалы из фондов музея, витражи, созданные специально для этого проекта (основой стали рисунки дочери Цветаевой, Ариадны Эфрон), музыка помогают погрузиться в атмосферу давно ушедшей эпохи парижских литературных кафе и салонов, где русские эмигранты, волей рока разлученные с родиной, «лечили» свою печаль шоколадом, общением на родном языке и поэзией.
Программа «Муркин вестник: дурылинские коты и сказки» для детей проходит в отделе «Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина», в доме, где жил и работал писатель и философ Сергей Дурылин. Увлекательная театрализованная экскурсия, которую проводит любимый кот хозяина дома, завершается творческим и вкусным заМУРчательным мастер-классом», на котором дети пробуют себя в роли шоколатье: под руководством профессионального кондитера сами создают своего шоколадного кота.

Категория: Награды музея |