19:46
Перрен Жан Батист

Перрен Жан Батист (1870–1942), французский физик, лауреат Нобелевской премии (1926). В мае 1934 года учёный в составе французской делегации посетил Болшевскую коммуну. Известно, что Жан Перрен заходил в общежития и учебный комбинат, в медсанчасть и на фабрику-кухню (ныне здания входят в Архитектурный ансамбль Болшевской коммуны), а также побывал в производственных корпусах (ныне головное предприятие Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).

Газета «Коммунар» писала об этом визите так:

«Французские гости уже смотрели много московских научных институтов. Они знакомились с достижениями советских учёных, передавали им свой научный опыт. Но едва ли будет преувеличением сказать, что наиболее сильное, наиболее яркое впечатление они получили вчера в своеобразном институте, скромно именуемом «Болшевская трудовая коммуна ОГПУ». <…> Гости заходили в чистенькие уютные квартиры бывших преступников, гладили по головам краснощёких малышей, родившихся в коммуне, расспрашивали их родителей о жизни – прошлой и настоящей. И люди, имевшие до десяти судимостей в прошлом, с гордостью говорили о своей коммуне, о своей теперешней жизни. Гости, все больше удивляясь и восхищаясь, ходили по многочисленным лабораториям учебного комбината, осматривали фабрику-кухню и поликлинику, обширные производственные предприятия. <…> Маститый академик Жан Батист Перрен растроганно пишет в книгу впечатлений. Их, этих впечатлений, слишком много, они не укладываются в нескольких строках».

Полностью отзыв учёного опубликован в книге С. Гладыш «Дети большой беды» (2004). Здесь же дадим небольшую выдержку из него:

«Мы глубоко чувствуем красоту идеи перевоспитания, живым доказательством осуществимости которой является создание этой коммуны. В особенности мы изумлены той верой в доброе начало, лежащее в основе человеческой природы, тем доверием, которое было проявлено по отношению к заключённым. <…> Наше впечатление подтверждается явным успехом, который достигнут данной организацией. <…> Здесь наблюдается полное перерождение индивида…»

Фото из открытых источников.
 

Категория: П (энциклопедия) |