18:59
Маслов Василий Николаевич

Маслов Василий Николаевич (1905–1938), художник, коммунар Болшевской трудовой коммуны. Родился на Урале, в посёлке Верхняя Синячиха Пермской губернии (ныне муниципальное образование Алапаевское, Свердловская область) в многодетной семье. После смерти матери ушёл из дома, зарабатывал на жизнь рисованием пейзажей и портретов. В конце 1920-х годов при поддержке и участии А. М. Горького и А. В. Луначарского, которые увидели в молодом человеке настоящее дарование, оказался в Болшевской трудовой коммуне – уникальном исправительно-воспитательном учреждении, где молодые правонарушители и малолетние беспризорники через труд приобщались к нормальной жизни.

В коммуне Василий Маслов создал ряд настенных росписей (в помещениях фабрики-кухни, учебного комбината, клуба, в красном уголке жилого здания (Дома Стройбюро). Сохранилось лишь одно живописное панно – «Индустриализация», представленное в настоящее время в постоянной экспозиции отдела «Новейшая история города» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв». В начале 1930-х годов в Москве и других городах СССР прошли персональные выставки Маслова, получившие высокие оценки в профессиональных кругах.

«Уже при беглом осмотре картин вас поражает буйная стихийная сила красок. Она вас завлекает в какой-то могучий водоворот: стоишь пораженный и удивленный, — откуда все это пришло и навалилось на вас, эта огненная пляска цветов, эта настоящая оргия красок, это буйство декоративного начала?..».

Так описывал свои впечатления о выставке, проходившей в клубе НКВД летом 1935 года, Н.И. Бухарин. Главный редактор газеты «Известия» не скупился на эпитеты в адрес художника, называя его настоящим самородком, талантом, дарованием и предрекая ему большое будущее. Но большого будущего не случилось. Менее чем через два года после публикации этой рецензии состоялась последняя прижизненная выставка художника. Она прошла в Горьковском художественном музее с 18 февраля по 15 марта 1937 года… А через четыре месяца после закрытия выставки Василий Маслов был арестован, обвинён в связи с врагами народа (в числе которых был и упомянутый рецензент) и контрреволюционной деятельности, а 2 января 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. В 1959 году Василий Маслов был полностью реабилитирован.

На фото: Василий Маслов в Болшевской коммуне
 

Категория: М (энциклопедия) |