20:00
Чагадаев Александр Сергеевич

Чагадаев Александр Сергеевич (1889–1949), музыкант, много и плодотворно работавший в области пропаганды и развития массовых народно-инструментальных жанров, ученик и сподвижник В. В. Андреева, автор сборников пьес для народных оркестров, учебного пособия по игре на домре (совместно с А. Илюхиным), а также биографического очерка о В. В. Андрееве. Ровно сто лет назад, в начале марта 1925 года А. С. Чагадаев начинал свою работу в Болшевской трудовой коммуне.

Воспоминания об этих первых днях, а также о кризисных моментах и первых успехах этой работы были опубликованы в литературно-краеведческом альманахе "Болшево" (1994):

"Я в коммуне с 1 марта 1925 года. Когда пришёл, там был один хоровой кружок из 12 человек, одноголосный, пели по слуху, без нот. Мелихов [Ф.Г. Мелихов – педагог, первый заведующий коммуной] предложил организовать струнный оркестр из 15 человек. Организовал, но как дошли до нот, так все на попятный. Шесть месяцев ничего не делали. Наступило лето, и все начали бегать в лес. Все лето только бренчали. Инструменты валялись в котле на кухне, в парке и где угодно. <...> В августе приехал Погребинский [ М.С. Погребинский – организатор коммуны], отругал меня за то, что хоровой кружок работает плохо. Ребята услышали это и приняли всё на себя. Прислали ко мне делегацию с обещанием, что будут заниматься. И действительно, начали. Помещения не было, музицировали на кухне, но когда они почувствовали, что дело идёт на лад, стали заниматься усердно. С 1926 года началась планомерная работа, весь год прошёл в учёбе. В 1927 году было объявлено межсоюзное соревнование профсоюзных организаций в Москве. Я вывел на конкурсный концерт вместе коммунский оркестр и оркестр ГПУ. Мы произвели фурор, сыграно было изумительно. Получили 2-е место. Ребята воспряли духом, заниматься стали даже ночами. <...> В 1928 году, в мае, на межсоюзном конкурсе выступали уже одни ребята. И опять взяли 2-е место. <...> В 1929 году оркестр находился под угрозой распада. <...> Но в конце 1929 года в Болшевскую коммуну пришла новая партия ребят, и с января 1930 года организовался совершенно новый оркестр. "Старички" увидели, что дела налаживаются, и стали стекаться обратно. В 1931 году оркестр играл замечательно. На 1-е мая мы съездили в Ленинград <...>. Коммунары играли вещи из репертуара Андреевского оркестра. А в 1932 году нас наградили поездкой в Крым, на месяц в Кореиз. Ездили с инструментами. Был большой успех. <...> В 1932 году на Всесоюзной олимпиаде нам пришлось на сцену выйти, можно сказать, прямо из вагона. Программа была серьёзная. На олимпиаде не разрешается аплодировать, а тут получился казус – все зааплодировали нам. Мы взяли 2-е место и получили 4 тысячи рублей на инструменты".

Воспоминания Чагадаева освещают нам лишь несколько эпизодов из истории творческой жизни коммуны, наполненной интересными событиями и известными именами.

Фото из открытых источников.
 

Категория: Ч (энциклопедия) |