Выставка «Абрамцевский дневник. Нестеров и Дурылин: линии пересечения» – совместный проект Музея-заповедника «Абрамцево» и Музейного объединения Королёва (отдел «Мемориальный Дом-музея С. Н. Дурылина»), открытая в Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево», – передает атмосферу, глубокую внутреннюю жизнь двух центров русской культуры: Абрамцева и Болшева.
Экспонаты выставки – живопись, графика, личные вещи, фотографии, документы, охватывающие период с конца 1880-х годов по начало 1940-х, – отражают духовную и дружескую связи художника Михаила Васильевича Нестерова и его биографа Сергея Николаевича Дурылина, писателя, педагога, литературоведа.
Особое место в творчестве обоих занимало Абрамцево. Нестеров познакомился с Мамонтовыми в 1888 году, в период работы над циклом картин, посвященных Преподобному Сергию, а затем приезжал в Абрамцево в течение почти сорока лет. Помимо всего того, что привлекало в усадьбу многих, для Нестерова, уроженца Уфы, было важно и то, что Мамонтовы бережно относились к памяти Сергея Тимофеевича Аксакова, а абрамцевская природа напоминала ему его родные места.
Хорошим знакомым Мамонтовых был С. Н. Дурылин. Сергея Николаевича в 1914 году пригласили домашним учителем к детям Александра Дмитриевича Самарина и Веры Саввишны Мамонтовой. Летом и осенью 1917 года Нестеров и Дурылин, знакомые с 1913 года, часто встречались в Абрамцеве. Эти дни Сергей Николаевич описал в воспоминаниях, которые он назвал «Абрамцевский дневник».
Сергей Николаевич тесно общался с Нестеровым вплоть до последних дней жизни художника.
Одна из комнат болшевского дома С. Н. Дурылина всегда ждала Нестерова, который гостил у Дурылина в 1938–1941 годах неделями, по нескольку раз в год. Гостеприимная хозяйка Ирина Алексеевна умела создать для Нестерова атмосферу «внутреннего тепла». Именно такую обстановку «в высшей степени приятный тип жизни», по словам Нестерова, создавала когда-то в Абрамцеве Елизавета Григорьевна Мамонтова.
Выставка работает с 14 марта по 20 апреля.
|