14:59
Ночь музеев - 2025

Музейное объединение «Музеи наукограда Королёв» приглашает присоединиться к Ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», проходящей в рамках празднования Международного дня музеев, и посетить подготовленные мероприятия. В Год защитника Отечества «Ночь музеев» посвящена теме «Герои».
 
Отдел «Новейшая история города» 17 мая в 18:00
Интерактивная программа «Святые воины-покровители» начнётся с экскурсии по персональной выставке Народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Игоревича Нестеренко «Эскизы мозаик храма Вооружённых Сил Российской Федерации», которая представляет работы, посвящённые всей военной истории России. Речь пойдёт о видах Вооружённых сил, святых покровителях, а также о войнах, их участниках – воинах и полководцах, отмеченных различными государственными наградами. В завершении экскурсии пройдёт викторина.
 
Отдел «Мемориальный дом-музей С. Н. Дурылина» 17 мая в 18:00
Интерактивная программа «Традиции китайского чаепития и беседы о «Лао-цзы»
В 1913 году в свет вышло издание трактата Лао-цзы «Тао-Те-Кинг, или Писание о нравственности» в переводе Д. П. Кониси и под редакцией Л. Н. Толстого. Примечания и комментарии к произведению писал Сергей Николаевич Дурылин, который впоследствии неоднократно в своих исследованиях возвращался к теме древнекитайской литературы.
В рамках китайской чайной церемонии с беседами об истории китайской традиции чаепития, традиционной китайской литературе и обычаях пройдет детская программа и параллельная экскурсия для взрослых (родителей).
 
Отдел «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве» 17 мая в 18:00
Литературно-поэтический вечер «Слава прошедшим!» посвящён тем, кто создавал Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве. Участники событий тридцатилетней давности расскажут о том, как собирался музейный фонд, формировалась первая экспозиция, складывались музейные традиции. Речь пойдёт о «музейных героях» — сотрудниках, дарителях, верных друзьях музея, среди которых люди, лично знавшие семью великого поэта Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой во время её проживания в подмосковном Болшеве.
 
Отдел «Усадьба Костино» 18 мая в 15:00
«Время вперёд» – музыкально-пластическое действо на одноимённую сюиту Георгия Свиридова в исполнении солистов взрослой и детской Студии музыкального движения и импровизации «Гептахор» (г. Москва), проходящее в рамках проекта «Болшевская коммуна.101», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Спектакль обращён к теме времени. Время предстаёт в нем как живая энергия: она полна то энтузиазма, то созерцания, иногда бездвижна и безмолвна, а иногда наоборот – проявляет себя в каких-то деяниях. Время – как потенция бытия.
Архаические формы движения сочетаются с авангардными, механическими. Многослойность музыкальных тем, принцип цитирования, бесконечные отсылки и ассоциации сталкивают различные способы восприятия времени, рождают эпичность и монументальность образа.
В этой композиции подчёркивается ценность первичного импульса к движению, его спонтанность и непринуждённость. Одновременно обращение к простым формам движения, их соответствие геометрическим фигурам – линиям на плоскости – позволяет выразить механические ритмы, так явственно звучащие в музыке.
 
Сектор отдела «Новейшая история города» мкр. Юбилейный 18 мая в 15:00
Пешеходная экскурсия «В историю пешком» — погружение в историю места, которое, наряду с подмосковным Калининградом (в настоящее время – наукоград Королёв), считается местом рождения отечественного ракетостроения. На экскурсии речь пойдёт об образовании военного городка при Московском военно-инженерном училище, курсанты которого внесли большой вклад в победу над фашистской Германией, о НИИ-4, с которым связано зарождение первого искусственного спутника Земли, о выдающихся учёных, которые жили и работали в городе Юбилейном (с 1992 по 2014 годы, в настоящее время – микрорайон Юбилейный города Королёва).