Из рассказа М.И. Жарова, опубликованного в газете «Говорит Москва» (№ 25, 1975 год):
«Я не помню фильма, который пользовался бы таким успехом у зрителей, как «Путёвка в жизнь» –первая советская звуковая картина. Тема картины – борьба с беспризорностью… В основу сюжета положена история первой в нашей стране трудовой коммуны, организованной… в 1924 году в Болшеве. Когда Н. Экк дал мне сценарий, я не отрываясь прочитал его. Сценарий мне очень понравился. Я выбрал для себя роль организатора коммуны Сергеева, но она уже была предназначена Николаю Баталову. Как вы помните, он справился с ролью очень удачно. Образ, созданный им, покоряет обаянием, сердечностью, простотой и, главное, талантом человечности. Мне было предложено сыграть жулика Жигана. Лишь после долгих раздумий я понял, что роль Жигана не менее сложна и интересна, чем роль Сергеева, что Жиган, если он будет сыгран мною убедительно, тоже будет способствовать «выпрямлению» человеческих душ. Фильм снимался в Болшевской коммуне. В съёмках массовых сцен принимали участие коммунары – бывшие беспризорники. <…> Прокат фильма был небывалый. <…> Это один из немногих фильмов, получивших второе рождение, - он был переозвучен… И снова прошёл с большим успехом».
Вернуться в энциклопедию
В 1930-е годы С.Н. Струнников печатался в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и других изданиях, принимал участие в полярной экспедиции ледокола «Красин» по Северному морскому пути, снимал репортажи на стройках пятилетки в Средней Азии и Закавказье. В 1940 году в Центральном доме журналиста состоялась персональная выставка фотографа, приуроченная к 10-летию его работы. В годы Великой Отечественной войны, будучи фронтовым корреспондентом газеты «Правда», С.Н. Струнников запечатлел на фотокамеру оборону Москвы, жизнь блокадного Ленинграда и Сталинградскую битву. Наиболее известной работой корреспондента является фотография тела казнённой оккупантами Зои Космодемьянской, сделанная в деревне Петрищево 26 января 1942 года. Этот снимок считается классикой военного фоторепортажа (впервые опубликован в газете «Правда» 27 января 1942 года в качестве иллюстрации к очерку Петра Лидова «Таня» и впоследствии многократно перепечатывался). Сергей Николаевич Струнников погиб 22 июня 1944 года под Полтавой, выполняя задание редакции. Место захоронения: г. Полтава, ул. Фрунзе, парк им. Котляревского, мемориал «Солдатской славы».
Вернуться в энциклопедию
По заданию А.М. Горького он организовал литературную группу бывших беспризорных. В 1931 году, с предисловием Горького, вышел сборник этой группы — альманах «Вчера и сегодня» (в 1933 году вышел второй выпуск – уже под редакцией Эдуарда Багрицкого). В 1934 году Железнов окончил Редакционно-издательский институт. В 1935-м вступил в Союз писателей. С началом Великой Отечественной войны Павел Железнов добровольно вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района Москвы, а осенью 1941 года был направлен Политуправлением фронта литсотрудником армейской газеты «За Советскую Родину» 40-й Армии. Участвовал в боях под Москвой. В апреле 1942 года был награждѐн медалью «За отвагу». В августе 1944 года был тяжело ранен при выполнении боевого задания. С 1946 года, после выхода из госпиталя, инвалид войны. В 1950-е–1980-е годы вышло несколько сборников произведений Железнова. Тогда же были написаны поэмы, посвящённые Болшевской трудовой коммуне («Один из моих друзей»), А.М. Горькому, К. Э. Циолковскому (поэт был знаком с учёным). В 1982 году, под названием «Наставники и друзья», вышла книга воспоминаний поэта. В этой книге освещаются и разные эпизоды из жизни коммуны.
Вернуться в энциклопедию
В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Окончил Ульяновское военное училище связи в (1941) и Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1942). На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Пять раз был ранен. В июле 1943 года, после одного из ранений, познакомился со свей будущей женой -- военврачом О.И. Борисенко. Старший лейтенант Шкурдалов отличился в августе 1943 года на территории Харьковской области. Далее цитируем документ, опубликованный на сайте "Память народа":
"В ночь на 5 августа 1943 года Шкурдалов исключительно умело организовал разведку расположения немецкой обороны, умело руководил ею, передвигая танки бригады по тылам противника, обойдя его опорные пункты сопротивления по пересечённой местности. Врасплох застал тылы и обозы немцев в с. Уды, и когда разведка остановилась в нерешительности дальнейших действий тов. Шкурдалов вырвался вперёд, огнём пушки и пулемёта разбил 50 автомашин, 2 обоза с 50-ю повозками, уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Двигаясь далее с разведкой, он стремительно ворвался в г. Золочев, разбив преграждавшую путь противотанковую пушку противника. Двигаясь вперед по улицам города в упор расстреливал и давил гусеницами колонны колесных машин, орудия ПТО с тягачами. <...> Когда кончились боеприпасы, гранатами забрасывал засевших в домах и садах немцев. Дорогу преградил танк противника «Рейнметал». Тов. Шкурдалов приказал механику таранить танк, свалив его в кювет и продолжая двигаться вперёд. Заметив убегающего на легковой машине генерала, последним снарядом поднял его в воздух. Когда командир части был тяжело ранен, Шкурдалов сам лично вынес дважды орденоносца старшину Ишкова. После ранения командира батальона тов. Шкурдалов принял командование батальоном, выполненив поставленную задачу – взятие гор. Золочев. За проявленную беззаветную преданность Родине, за образцовое выполнение боевых задач командования, за нанесенный урон противнику с малыми силами и проявленную при этом мужество и геройство достоин звания "Герой Советского Союза".
В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1955 года полковник Шкурдалов – в запасе. Жил в Москве. Работал инженером в Институте цветной металлургии. Неоднократно приезжал в подмосковный Калининград (Королев).
Вернуться в энциклопедию