Коммунары-литераторы посвящали «культурному шефу» стихи, художники изображали писателя в живописи, графике и пластике, а после его ухода из жизни планировали увековечить его образ в монументальной скульптуре – собирали деньги на памятник, над проектом которого работали коммунары Иван Дронкин и Иван Перец (памятник не был установлен). Память о деятельном участии Горького в жизни коммуны хранит в себе бюст писателя, отлитый в бронзе и подаренный болшевцам мытищинскими рабочими в год 10-летия коммуны. Бюст представлен в экспозиции отдела «Усадьба Костино» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв».


Вернуться в энциклопедию























В 1911 году учёный проходил стажировку в Кембридже под руководством физика Томсона, а в следующем году переехал в Манчестер, чтобы сотрудничать с Эрнестом Резерфордом.  Бор сделал ряд важных открытий в строении атома, за что в 1922 году стал лауреатом Нобелевской премии. В 1930 году Бор занялся ядерной физикой. В 1936-м описал процессы протекания ядерных реакций. В 1939 году был избран президентом Датского королевского общества. В 1933 году Нильс Бор вместе с супругой посетил Болшевскую трудовую коммуну, оставив запись в книге почётных гостей:

«Посещение этой совершенно своеобразной коммуны явилось замечательным событием и оставило впечатление совершенно новых и самых удачных методов оказания помощи падшим людям и спасения их для общества».

Нильс Бор активно выступал против нацизма. Даже когда ему предложили участвовать в атомном проекте в сотрудничестве с фашистами за огромные деньги, учёный наотрез отказался. Бор переехал в США, где начал работу над созданием атомной бомбы, но в 1944 году, поняв, насколько это опасное изобретение, стал выступать с призывами запретить атомное оружие и установить над ним международный контроль. Скончался учёный в 1962 году от сердечного приступа Нравственный и научный авторитет Нильса Бора исключительно высок. Он был почетным членом более 20 академий наук различных стран, в том числе Советского Союза.


Вернуться в энциклопедию













О роли Болшевской коммуны в развитии конькобежного спорта в стране можно почитать в энциклопедии "Динамо" (сост.: Черневич Г.Л., Школьников Е.А.; М., Олма-Пресс, 2003):

«Развитие конькобежного спорта в обществе «Динамо», да и в стране, строилось, образно говоря, на «трёх китах». Прежде всего это прекрасные динамовские стадионы с их катками в Москве, Ленинграде, Горьком (Нижнем Новгороде), Кирове, Свердловске, Саратове. На каждом из них были созданы школы конькобежцев, возглавляемые лучшими скороходами и организаторами. <...> Вторым фактором, способствовавшим развитию конькобежного спорта, стал массовый выпуск беговых коньков Болшевской трудовой коммуной в Московской области. <...> Наконец, важным являлось и то обстоятельство, что коньки были любимым развлечением молодёжи, да и людей среднего возраста во многих городах страны. Тысячи любителей конькобежного спорта проводили все вечера на катках и с большим интересом смотрели самые разнообразные соревнования – от городских до международных…»


Вернуться в энциклопедию













В воспоминаниях Умберто Нобиле, изданных в Риме в 1945 году и опубликованных на русском языке в 2019 году (под названием «То, что я увидел в Советской России»), находим упоминания о Болшевской коммуне:

 «…демонстрация блестящих результатов, полученных в деле перевоспитания преступников, была предложена в подмосковном Болшево. <...> У них [коммунаров] были мастерские, клуб, библиотека. Они учились, занимались спортом. В их внешнем облике, в языке, в способах, в менталитете не было никаких следов забытой прошлой жизни».


Вернуться в энциклопедию























Образы Будённого и «будённовцев» – бойцов Первой конной армии, получили широкое распространение в книгах, фильмах, произведениях живописи и музыки. Марш Будённого («Марш красных кавалеристов») был очень популярен среди молодёжи в 1920-1930-х годах, в т.ч. среди воспитанников Болшевской коммуны. У первых коммунаров, работавших в кузнице, даже была традиция – под этот марш (в собственном исполнении) они ежедневно возвращались с работы из кузницы в общежитие... Многим из коммунаров довелось и лично увидеть "живую легенду". В 1932 году С.М. Будённый приезжал в коммуну на праздник по случаю открытия новой фабрики.


Вернуться в энциклопедию