В коммуне Василий Маслов создал ряд настенных росписей (в помещениях фабрики-кухни, учебного комбината, клуба, в красном уголке жилого здания (Дома Стройбюро). Сохранилось лишь одно живописное панно – «Индустриализация», представленное в настоящее время в постоянной экспозиции отдела «Новейшая история города» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв». В начале 1930-х годов в Москве и других городах СССР прошли персональные выставки Маслова, получившие высокие оценки в профессиональных кругах.

«Уже при беглом осмотре картин вас поражает буйная стихийная сила красок. Она вас завлекает в какой-то могучий водоворот: стоишь пораженный и удивленный, — откуда все это пришло и навалилось на вас, эта огненная пляска цветов, эта настоящая оргия красок, это буйство декоративного начала?..».

Так описывал свои впечатления о выставке, проходившей в клубе НКВД летом 1935 года, Н.И. Бухарин. Главный редактор газеты «Известия» не скупился на эпитеты в адрес художника, называя его настоящим самородком, талантом, дарованием и предрекая ему большое будущее. Но большого будущего не случилось. Менее чем через два года после публикации этой рецензии состоялась последняя прижизненная выставка художника. Она прошла в Горьковском художественном музее с 18 февраля по 15 марта 1937 года… А через четыре месяца после закрытия выставки Василий Маслов был арестован, обвинён в связи с врагами народа (в числе которых был и упомянутый рецензент) и контрреволюционной деятельности, а 2 января 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне.   В 1959 году Василий Маслов был полностью реабилитирован.


Вернуться в энциклопедию



Воспоминания об этих первых днях, а также о кризисных моментах и первых успехах этой работы были опубликованы в литературно-краеведческом альманахе "Болшево" (1994):

"Я в коммуне с 1 марта 1925 года. Когда пришёл, там был один хоровой кружок из 12 человек, одноголосный, пели по слуху, без нот. Мелихов [Ф.Г. Мелихов – педагог, первый заведующий коммуной] предложил организовать струнный оркестр из 15 человек. Организовал, но как дошли до нот, так все на попятный. Шесть месяцев ничего не делали. Наступило лето, и все начали бегать в лес. Все лето только бренчали. Инструменты валялись в котле на кухне, в парке и где угодно. <...> В августе приехал Погребинский [ М.С. Погребинский – организатор коммуны], отругал меня за то, что хоровой кружок работает плохо. Ребята услышали это и приняли всё на себя. Прислали ко мне делегацию с обещанием, что будут заниматься. И действительно, начали. Помещения не было, музицировали на кухне, но когда они почувствовали, что дело идёт на лад, стали заниматься усердно. С 1926 года началась планомерная работа, весь год прошёл в учёбе. В 1927 году было объявлено межсоюзное соревнование профсоюзных организаций в Москве. Я вывел на конкурсный концерт вместе коммунский оркестр и оркестр ГПУ. Мы произвели фурор, сыграно было изумительно. Получили 2-е место. Ребята воспряли духом, заниматься стали даже ночами. <...> В 1928 году, в мае, на межсоюзном конкурсе выступали уже одни ребята. И опять взяли 2-е место. <...> В 1929 году оркестр находился под угрозой распада. <...> Но в конце 1929 года в Болшевскую коммуну пришла новая партия ребят, и с января 1930 года организовался совершенно новый оркестр. "Старички" увидели, что дела налаживаются, и стали стекаться обратно. В 1931 году оркестр играл замечательно. На 1-е мая мы съездили в Ленинград <...>. Коммунары играли вещи из репертуара Андреевского оркестра. А в 1932 году нас наградили поездкой в Крым, на месяц в Кореиз. Ездили с инструментами. Был большой успех. <...> В 1932 году на Всесоюзной олимпиаде нам пришлось на сцену выйти, можно сказать, прямо из вагона. Программа была серьёзная. На олимпиаде не разрешается аплодировать, а тут получился казус – все зааплодировали нам. Мы взяли 2-е место и получили 4 тысячи рублей на инструменты".

Воспоминания Чагадаева освещают нам лишь несколько эпизодов из истории творческой жизни коммуны, наполненной интересными событиями и известными именами.


Вернуться в энциклопедию



К сожалению, пока мы не располагаем содержательными текстовыми материалами, в которых бы излагались подробности работы Дмитрия Степановича в коммуне (зато располагаем хорошей фотографией, на которой хормейстер запечатлён со своими учениками). В разных источниках встречаются лишь краткие упоминания. Сегодня даём небольшой фрагмент из книги В. Соколова «"Прощание славянки". Жизнь и творчество В.И. Агапкина – автора популярного марша», где описаны обстоятельства, при которых Д.С. Васильев-Буглай оказался в Болшеве.

«В коммуну стали приезжать люди искусства. Приехал Василий Иванович Агапкин. Приехал композитор Васильев-Буглай – автор песни «Как родная мать меня провожала». Кстати, этого человека пригласил в коммуну Василий Иванович. И не случайно. Много общего было в судьбе двух музыкантов, посвятивших себя одному делу в жизни. Перекрещиваются пути-дороги. С Дмитрием Степановичем Васильевым-Буглаем знакомство состоялось ещё в Тамбове. Любил Василий Иванович слушать самодеятельный народный хор, помощником дирижёра и пианистом был тогда Дмитрий Степанович. Потянулись музыканты друг к другу. Завязались дружеские отношения. Это он, Агапкин, утешал своего товарища, когда тот в 1911 году не поступил в Московскую консерваторию по классу сольного пения. А в 1915-м провожал Васильева-Буглая на службу в армию в Тифлис, где когда-то служил и сам. <…> В 1922-25-м судьба вновь сводит их вместе, теперь уже на почве военного дирижёрства, когда Васильев-Буглай работал в военной школе имени ВЦИК…».


Вернуться в энциклопедию



На фотографиях запечатлены коммунары во время работы, отдыха и занятий музыкой (в оркестре народных инструментов), гости коммуны – представители австрийского и германского посольств. Это самые ранние снимки коммуны, авторство которых на сегодня установлено. В 1930-е годы Макс Альперт сотрудничал с журналом «СССР на стройке» и газетой «Правда», делал фоторепортажи и снимал портреты государственных деятелей, известных военачальников и писателей. Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро. Снимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве. Макс Альперт – автор снимка «Комбат», ставшего одним из символов военной фотографии.


Вернуться в энциклопедию























Из игровой характеристики спортсмена:

«Один из сильнейших полузащитников в истории отечественного хоккея с мячом. Физически сильный, быстрый, по-спортивному злой, умело сочетал индивидуальные действия с командной игрой. Хорошо владел дриблингом и обводкой, обладал высокой точностью паса, сильным и прицельным ударом».

После войны Н.С. Медведев стал одним из пионеров хоккея с шайбой, участником первых международных матчей и одним из первых заслуженных мастеров спорта СССР по хоккею с мячом (1948). В 1954–1969 годах занимался тренерской деятельностью (тренировал футболистов и хоккеистов).


Вернуться в энциклопедию