Публикуем отрывки из неё:
«Коллектив оркестра коммунаров складывался не сразу. Это был длительный процесс. Терпеливость и отеческое отношение Василия Ивановича к ребятам, его удивительная способность никогда не ущемлять чувство собственного достоинства человека благодарно отзывались в работе. Он ценил увлеченность, даже страстность в труде. Когда видел в ученике стремление достигнуть большего, не ограничиваясь рамками заданного, не жалел похвал и комплиментов. Главное, чтобы ребята поверили в свои силы, воодушевились. Тогда, считал Василий Иванович, в человеке возникнет желание оправдать слова, сказанные порой в его адрес авансом. Воспитанники постепенно становились грамотными музыкантами. Оркестр брался за всё более сложные произведения. Музыкально одарённые ребята пробовали себя в композиции. <…> 1932 год. Новой крупной вехой для музыкантов коммуны стал смотр художественных коллективов коммун страны в Москве, в Большом зале консерватории. <…> Дирижировал на смотре Ипполитов-Иванов, не счёл для себя это дело зазорным, наоборот, гордился выпавшей на его долю почётной миссией. Две недели подряд шли концерты бывших малолетних преступников, босяков и бродяг. Исполнялись произведения классиков и современных композиторов. <…> Безупречный внешний вид, умение артистично, красиво держаться на сцене абсолютно не выдавали босого, беспризорного прошлого музыкантов. Но поражало не только это. Поражало исполнительское мастерство, музыкальная культура, интеллектуальная целеустремлённость. <…> Музыканты Болшевской трудовой коммуны завоевали симпатии зрителей. Духовой оркестр неоднократно на «бис» исполнял «Марш коммун». <…> __ Из учеников Агапкина восемь-десять воспитанников выросли в дальнейшем в профессиональных музыкантов. Несколько человек он взял к себе в оркестр, они окончили военно-дирижерский факультет Московской консерватории и стали дирижёрами».
Публикация подготовлена к 141 годовщине со дня рождения В.И. Агапкина.
Вернуться в энциклопедию
Газета «Коммунар» писала об этом визите так:
«Французские гости уже смотрели много московских научных институтов. Они знакомились с достижениями советских учёных, передавали им свой научный опыт. Но едва ли будет преувеличением сказать, что наиболее сильное, наиболее яркое впечатление они получили вчера в своеобразном институте, скромно именуемом «Болшевская трудовая коммуна ОГПУ». <…> Гости заходили в чистенькие уютные квартиры бывших преступников, гладили по головам краснощёких малышей, родившихся в коммуне, расспрашивали их родителей о жизни – прошлой и настоящей. И люди, имевшие до десяти судимостей в прошлом, с гордостью говорили о своей коммуне, о своей теперешней жизни. Гости, все больше удивляясь и восхищаясь, ходили по многочисленным лабораториям учебного комбината, осматривали фабрику-кухню и поликлинику, обширные производственные предприятия. <…> Маститый академик Жан Батист Перрен растроганно пишет в книгу впечатлений. Их, этих впечатлений, слишком много, они не укладываются в нескольких строках».
Полностью отзыв учёного опубликован в книге С. Гладыш «Дети большой беды» (2004). Здесь же дадим небольшую выдержку из него:
«Мы глубоко чувствуем красоту идеи перевоспитания, живым доказательством осуществимости которой является создание этой коммуны. В особенности мы изумлены той верой в доброе начало, лежащее в основе человеческой природы, тем доверием, которое было проявлено по отношению к заключённым. <…> Наше впечатление подтверждается явным успехом, который достигнут данной организацией. <…> Здесь наблюдается полное перерождение индивида…»
Вернуться в энциклопедию
А сегодня делимся с вами письмом-поздравлением М.Ф. Андреевой в адрес коммунаров, опубликованным в праздничном (к 10-летию коммуны) выпуске газеты "Коммунар" 12 июня 1935 года:
«Дорогие товарищи коммунары! Работа Московского Дома учёных у вас всё увеличивается. За последние годы она приняла довольно значительные размеры по обслуживанию культурных вопросов коммунаров в области науки, литературы и искусства. Каждый месяц Дом учёных ставит у вас от 40-45 докладов, наши с вами встречи в Доме учёных и у вас в коммуне, когда мы совместно с вами обсуждаем планы работ, и то, как она протекает, проходят в дружеской, сердечной обстановке. От всей души приветствую начатое десять лет назад большое и новое дело переделки людей, радуюсь, что оно окрепло, что новые методы перевоспитания оправдали себя и Болшевская трудкоммуна выросла в мощную, советскую, большевистскую кузницу новых людей. Радуюсь и тому, что в деле повышения общего культурного уровня коммунаров Московский Дом учёных помогает вам, и я со своей стороны приложу все усилия к тому, чтобы наша совместная с вами работа крепла и развивалась».
Вернуться в энциклопедию
«Исполнители программы – воспитанники Болшевской и Люберецкой трудкоммун НКВД. В программу входят все виды художественной самодеятельности. Используется также и кино. «Союзкинохроникой» проведены специальные засъёмки по заданию театра»,
– так газета «Советское искусство» анонсировала программу читателям. «Специальные засъёмки», режиссёром которых стал И.М. Посельский, хранятся в Российском государственном архиве кинофотофонодокументов и частично демонстрировалась в выпуске передачи «Запечатлённое время», посвящённом Болшевской коммуне (эфир был в 2023 году). Дадим краткое описание сюжета: Коммунары идут по центральной улице коммуны. Впереди духовой оркестр, за ним следуют и приветственно машут кинооператору молодые мужчины и девушки с музыкальными инструментами, чемоданами. В следующей сцене видим перрон и читаем: «Болшево» (в кадры попадает вывеска с названием станции). Молодые люди и девушки играют на музыкальных инструментах, танцуют. Подходит электричка. Коммунары заполняют вагоны, состав трогается. За окнами мелькают деревья, дома. Эпизод заканчивается видами Москвы: коммунары подходят к Театру народного творчества (ныне Театр Сатиры)… В кадры «засъёмок» попали хорошо знакомые королёвцам места и здания: станция Болшево и улица Дзержинского (бывшие Шоссе коммунаров и улица Новая), первый капитальный жилой дом коммуны (Дом Стройбюро, ул. Орджоникидзе, 2/34), фабрика-кухня (ул. Дзержинского, 29) и общежитие коммунаров (т.н. «Чикаго», ул. Дзержинского, 24/2). В рамках проекта «Болшевская коммуна. 101» планируется отдельное мероприятие, посвящённое кинодокументам, в которых показана разнообразная жизнь коммуны в 1930-е. Об Иосифе Михайловиче Посельском вспоминаем сегодня в связи с годовщиной его ухода из жизни (19 февраля 1970).
Вернуться в энциклопедию
Помните сюжетную линию Кольки? В начале фильма у подростка погибает мать, и он уходит из дома... Оказавшись на улице, в среде беспризорных, парень начинает воровать, но вовремя попадает в коммуну, которая меняет его жизнь... Образ Кольки, как и другие образы главных героев, собирательный. В биографиях воспитанников Болшевской коммуны, история которой послужила документальной основой для создания сценария фильма, такие повороты -- не редкость.
В начале Великой Отечественной войны Михаил Джагафаров ушёл добровольцем на фронт... 22 февраля 1944 года, накануне Дня Красной армии, лейтенант, помощник начштаба 152-го укрепрайона, пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Родины. Захоронен Михаил в деревне Добромысль Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь).
Вернуться в энциклопедию